Gastronomia
A cidade do Porto contribuiu com alguns pratos para a culinária tradicional. O prato típico por excelência da cidade do Porto são as Tripas `Moda do Porto, prato que remonta *a altura dos descobrimentos portugueses. Reza a historia, que em 1415, aquando a conquista de Ceuta, a população do Porto terá oferecido aos expedicionários toda a carne disponível, ficando apenas com as tripas para a alimentação, com elas convencionaram um prato saboroso que hoje dá pelo nome de Tripas à moda do Porto. O Bacalhau à Gomes de Sá é outro prato típico nascido no Porto e popular em Portugal. A "francesinha" é, da culinária recente, o prato mais famoso, e consiste numa sanduiche recheada com várias carnes (normalmente carne de vaca, linguiça, salsicha fresca e fiambre) e coberta com queijo e um molho especial (molho de francesinha).
A bebida que tem o nome da cidade, vinho do Porto, é produzido na região vitivinícola do Alto Douro (a mais antiga região demarcada do mundo). O vinho do Porto é exportado internacionalmente a partir das caves que se situam na margem esquerda do rio Douro, em Vila Nova de Gaia.
Tripas à Moda do Porto Francesinha Bacalhau à Gomes de Sá Vinho do Porto